Economistas peruanos: formación y desempeño profesional - Bendezú Jiménez , Héctor Javier; Burgos Zavaleta , Fernando; Gutierrez Alvarado, Tiffany (mktDESCUBRE, 2023)
Con el paso del tiempo, los economistas han asumido reto tras reto; sin embargo, no han sido indiferentes a las nuevas demandas de la sociedad a través del tiempo. El propósito de este estudio es conocer las perspectivas, valoraciones y recomendaciones de los empleadores y grupos de interés respecto al desempeño profesional y laboral de los economistas peruanos. Se realizó un estudio cualitativo mediante encuestas aplicadas a 15 instituciones empleadoras de economistas de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Los resultados muestran que los empleadores buscan profesionales con una formación que se adapte al permanente cambio de la sociedad, especialización y al uso de nuevas herramientas tecnológicas para su desarrollo profesional, sin perder la esencia de lo que es ser un economista. Este estudio concluye que los empleadores valoran más que el economista tenga conocimientos de la tecnología y dominio de su especialidad, y que a la luz de estos resultados se debería tomar en cuenta la mejora de los cursos de especialización de las mallas curriculares, sobre todo una mejora en las habilidades blandas y en uso de las tecnologías.