Confianza empresarial de la provincia de Chimborazo, período 2021 - González Bautista, María; Tamayo Ruiz , Alexa; Alvarez Basantes, Karina; Zurita Moreano, Eduardo (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 21 (2023): Vigésima primera Edición (Enero - Junio)DO - 10.36779/mktdescubre.v1i21.802, 2023)
El Índice de Confianza Empresarial (ICE) mide la percepción y expectativas del sector empresarial en cuanto a su actividad económica. Para su cálculo se analiza a las empresas más representativas de la provincia de Chimborazo de los sectores económicos (comercio, construcción, industria y servicios). Se utiliza la metodología establecida por el Banco Central del Ecuador, con información primaria recolectada a 145 empresas, mediante encuestas mensuales de opinión empresarial (julio –agosto 2021). Los resultados evidencian que el ICE global en la provincia alcanza 27.19 puntos en el mes de julio 2021, lo que evidencia que la confianza por parte de las empresas locales en el entorno económico es favorable. Las empresas del sector servicios e industrial presentan un ICE positivo con 67.36 y 67.61 puntos respectivamente, por lo que se denota confianza por parte del sector empresarial debido a un incremento en la demanda de bienes y servicios. Los sectores del comercio y construcción poseen una puntuación del ICE de -40.19 y -54.10 puntos respectivamente, debido a los limitados incentivos y a las políticas de austeridad del gasto implementadas por el gobierno.