Cultura tributaria en las mypes y la recaudación fiscal - Chirinos De La Cruz , Liliana Milagros; Gálvez Ñañez, Federico Ricardo; Dionicio Barazorda, Lourdes Isabel (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 21 (2023): Vigésima primera Edición (Enero - Junio)DO - 10.36779/mktdescubre.v1i21.803, 2023)
El artículo tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la cultura tributaria en las MYPES y la recaudación fiscal. El propósito es demostrar que, a mayor cultura tributaria o desconocimiento de las normas tributarias en los contribuyentes, menor será el incumplimiento de sus obligaciones tributarias, por ende, afecta en recaudación fiscal. Es un artículo original de investigación, resultante de una investigación de enfoque mixto y de nivel descriptivo, longitudinal y de diseño no experimental. La población son los contribuyentes de las micro y pequeñas empresas del departamento de Lima. Se aplicó la técnica de análisis documentario y estadístico, utilizando base de datos de instituciones públicas vinculadas a informes y reportes tributarios. Los resultados demuestran que la recaudación fiscal en el sector MYPES se han reducido tanto en el régimen MYPES tributario como en el régimen único simplificado, por la falta de cultura tributaria y la informalidad de los comerciantes. Se concluye que existe relación significativa entre la cultura tributaria en las MYPES y la recaudación tributaria, lo que indica optar por mecanismos de cultura tributaria con estrategias concretas de sensibilización, conocimientos de actos de formalización y sus ventajas.