Facturacion electronica y ley de bancarización como medidas para fomentar una mejor recaudación tributaria - Aguilar Gonzales , Verónica; Alejos Milla, Daysi; Castillo Saénz, Rafael (mktDESCUBRE, 2023)
El presente artículo tiene como objeto analizar las diversas acciones que realizaron el estado y la SUNAT con el fin de combatir la informalidad e incrementar la recaudación tributaria, el método de investigación fue de nivel descriptivo y correlacional, orientada a la recaudación tributaria de los sectores comercial y construcción. Se tomaron datos estadísticos de SUNAT, la Bolsa de Valores de Lima y el Ministerio de Economía y Finanzas, dando como resultado que estos sectores han venido aportando al estado peruano con el pago de sus tributos de Impuesto General a las Ventas e Impuesto a la Renta, siendo menor la recaudación en el año 2020 debido a la pandemia del COVID-19, e incrementando en el año 2021 con los bonos que fueron otorgados para la reactivación económica. A su vez el estado ha venido implementando medidas para incrementar la recaudación tributaria; las cuales vendrían a ser la facturación electrónica y la disminución del monto de bancarización, con ello la SUNAT obtendría un mejor control y a su vez los contribuyentes obtendrían una mejor gestión financiera y reducirían costos, concluyendo así, que los impuestos que se derivan del sector comercial y construcción tienen un grado de incidencia en la recaudación tributaria de manera directa, siendo necesario fortalecerlos, implementando más medidas herramientas de recaudación, dado que pueden dinamizar la economía del país