Cultura organizacional y el proceso de recuperación de cartera de crédito - Puente Riofrío, Mariana Isabel; Dávalos Mayorga, Eduardo Ramiro; Ordoñez Sagnaí , Carla Lisbeth; Uquillas Granizo, Gilma Gabriela (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 21 (2023): Vigésima primera Edición (Enero - Junio), 2023)
La presente investigación analiza la relación entre la cultura organizacional y el proceso de recuperación de cartera de crédito de una entidad crediticia ecuatoriana, se utilizó un diseño no experimental, cuyo tipo de investigación es descriptiva, se utilizó encuestas estructuradas en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Crecer” Ltda., para evaluar las variables de estudio. En el análisis de datos se aplicó pruebas no paramétricas como Wilcoxon y Friedman para determinar las diferencias entre las variables, se establece que la recuperación de la cartera de crédito, no solo esta ligada a la cultura organizacional dentro de una entidad, sino que también deben considerarse factores externos que determinen el estado del ambiente en que el se relacionan la entidad y los clientes. Se concluyó que la cultura organizacional es un factor crítico que debe ser considerado en el diseño y la implementación de procesos de recuperación de crédito efectivos en empresas financieras. La recuperación de la cartera de créditos debe ser entendida bajo un criterio en el que si no existe un ambiente favorable se disminuirá la productividad la entidad y la capacidad del cliente para hacer frente a sus obligaciones.