El papel de las creencias y las normas en el comportamiento ambiental del consumidor: un estudio empírico en el contexto de los productos orgánicos - Mora Román, Marly Fernanda; Bonisoli, Lorenzo (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 21 (2023): Vigésima primera Edición (Enero - Junio)DO - 10.36779/mktdescubre.v1i21.807, 2023)
A medida que los problemas ambientales a nivel global continúan aumentando, la investigación sobre comportamientos proambientales se ha vuelto cada vez más relevante. El propósito de esta investigación es analizar los factores que influyen en el comportamiento ambiental de los consumidores. Con este fin, se ha desarrollado un modelo teórico que integra la Teoría de Activación de Normas (TAN) y las creencias ambientales. Para llevar a cabo el análisis empírico, se implementó un cuestionario que fue respondido por 419 consumidores de productos orgánicos, y se utilizó la técnica de SEM-PLS para el análisis de datos. Los resultados indican que todas las hipótesis planteadas son aceptadas y que el coeficiente de determinación R 2 y de la validez predictiva Q 2 de las variables endógenas se encuentran en el rango de débil a moderado. Por lo tanto, se concluye que las creencias y las normas son predictores válidos del comportamiento ambiental, y se sugiere que futuras investigaciones podrían ampliar el análisis de este tema al incorporar otros aspectos, como los valores del consumidor.