Análisis del valor de marca de Marathon sports en la ciudad de Machala - Matamoros Ramos, Fabricio; Rivera Valarezo, Adriano; Aguilar Gálvez, William (mktDESCUBRE, 2023)
El siguiente artículo científico tiene como objetivo analizar las variables que influyen significativamente en el valor de marca de la empresa Marathon Sports en la ciudad de Machala y su relación con la intención de compra; Se realizo un estudio de tipo correlacional con una metodología cuantitativa basada en PLS-SEM ( Partial Least Squares Structural Equation Modeling ), utilizando un diseño estructural basado en el modelo de David Aaker se aplicó un cuestionario de tipo Likert donde  se encuestó a 223 personas, los datos fueron interpretados con el software estadístico Smart PLS y los resultados mostraron que las variables conciencia de marca (CM), calidad percibida (CP) y lealtad de marca (LM) influyen de manera significativa en el valor de marca (VM), y está última influye en la intención de compra (IC). De esta manera se diagnosticó una situación real del mercado enfocado en los productos deportivos en este segmento seleccionado.