La influencia del social media marketing en el comportamiento de los consumidores on line - Zhigui Jimenez, Joseline del Carmen; Lima Azanza , Karla Elizabeth; Muñoz Suarez , Manuel Antonio (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 21 (2023): Vigésima primera Edición (Enero - Junio)DO - 10.36779/mktdescubre.v1i21.809, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo determinar cómo ha influido el Social Media Marketing en el comportamiento de los consumidores post Covid-19. Para ello, se ha tomado como referencia a la empresa Massuh, una importante distribuidora con sede en la ciudad de Guayaquil. Se analizaron constructos teóricos referentes al marketing digital y las redes sociales a fin de obtener una mejor comprensión del objeto de estudio. La metodología tuvo un enfoque mixto, (cuantitativo y cualitativo) pues se utilizaron encuestas para recopilar información de los consumidores y colaboradores de la empresa Massuh y también se aplicó un modelo de entrevista para el gerente general. Los resultados esperados se orientan a conocer el nivel de influencia que tiene el social media marketing en el comportamiento de los consumidores post Covid-19 y a raíz de ello, establecer las respectivas conclusiones.