Análisis de la cadena de valor en los artesanos del cantón guano a través de las neuro emociones - Pintado Sánchez , Edgar Adrián; Calderón Moran, Edison Vinicio (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 21 (2023): Vigésima primera Edición (Enero - Junio), 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la cadena de valor en los artesanos del cantón guano a través de las neuro emociones. La metodología empleada fue aplicar encuestas a los artesanos de los articulas de cuero, alfombras, textiles y piedra del Cantón Guano en el año 2022 en dos partes una que aborda la cadena de valor y la otra las neuroemociones y la población externa consideradas como los turistas que visitan el Cantón Guano. Se tabularon los resultados de las encuestas utilizando el programa Excel y a través de la estadistica descriptiva fueron analizados los resultados. La cadena de valor es similar entre los artesanos que adquieren la materia prima y venden en Guano. Abastecen la localidad. Los precios son homogéneos, requieren mejorar sus ventas a través de internet. Los artesanos de alfombras en sus emociones son optimistas y proactivos, hacen su trabajo con alegría y felicidad, son sensibles. En las emociones negativas los afecta poco en su trabajo y no poseen angustias. Los artesanos de cuero sienten amor y satisfacción por el objeto creado, y el miedo no les afecta en su trabajo. Los artesanos de textiles conformados por más mujeres, respondieron en forma intermedia y fueron los mejores para expresarse. Para los artesanos de piedra son hombres jóvenes colocaron porcentajes más bajos con votaciones de más o menos o a veces. Se proponen cursos de expresión oral, manejo de las emociones en el momento de la venta, atención al cliente, manejo de las emociones negativas en el trabajo, entre otras.