La publicidad y la promoción en la reactivación económica de los mercados de la ciudad de Riobamba - Trujillo Chávez , Hugo Santiago; Moyano Vallejo, Hernán Patricio (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 21 (2023): Vigésima primera Edición (Enero - Junio)DO - 10.36779/mktdescubre.v1i21.813, 2023)
La publicidad es una estrategia comunicacional comercial que incentiva en las personas el consumo de un producto o un servicio, convirtiéndose en una forma de comunicación del establecimiento con sus clientes; un complemento importante es la promoción en los establecimientos que permitirá el aumento de una percepción positiva hacia un determinado producto y por ende hacia la marca. El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de incidencia de la publicidad y promoción en la reactivación económica de los mercados de la ciudad de Riobamba, para lo cual, la muestra considerada para el estudio fueron 417 establecimientos. Los resultaos muestran que los locales comerciales de los mercados consideran a la publicidad y promoción como muy importe para su reactivación económica y aplican estrategias comunicacionales como la promoción y servicio al cliente, realizando una difusión de sus negocios en el propio local como en redes sociales y consideran como limitantes para la aplicación de las estrategias son el presupuesto, el desconocimiento y la falta de apoyo por parte de las autoridades.