Principales razones de compra a través de un ecommerce - Infante Plaza, Angel; Vidal Fernández, Pablo (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 21 (2023): Vigésima primera Edición (Enero - Junio), 2023)
En Ecuador, las compras a través de ecommerce, han tenido un alto crecimiento en los últimos años; esto se debe al aumento del uso de la tecnología y las facilidades y beneficios que se obtiene al momento de comprar en línea, es por esto que gran parte de las empresas que comercializan productos, ofrecen esta opción a sus clientes para tener otro canal de ventas. El presente estudio tiene como objetivo conocer las principales razones de las compras realizadas a través de un ecommerce, cuya información se analiza en el mes de diciembre del 2022, específicamente en la época navideña. Se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo y de nivel descriptiva, donde se aplicó una encuesta tomando como muestra a 150 personas ubicados en la ciudad de Guayaquil, que realizaron compras a través de un ecommerce en el tiempo determinado, y se complementó con una investigación documental basada en otros estudios relacionados al tema.  El análisis de la investigación determinó que la mayor razón de compra fue el ahorro de tiempo con el 36%, seguido de las ofertas y promociones con el 26%. Como dato complementario se obtuvo que la frecuencia de compra más alta fue de 2 a 5 productos con el 49% del total y el tipo de producto que más compraron fueron de la categoría de tecnología.