La gestión de relación con el cliente una estrategia de negocios - Tello Endara, Katherin (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 22 (2023): Vigésima segunda Edición (Julio - Diciembre), 2023)
La necesidad de alcanzar competitividad, desarrollo, rentabilidad ha generado que las empresas sean más exigentes con sus procesos internos, el problema de investigación nace por la carencia de comunicación con el cliente lo que provoca que la alta dirección replantee sus procesos tradicionales e incremente herramientas nuevas tecnológicas que permitan sistematizar información y anticiparse a las necesidades y deseos que tengan los clientes con la finalidad de establecer lazos de fidelización a través de la tecnología en cada uno de sus procesos. La presente investigación utiliza una metodología descriptiva mediante libros y artículos científicos que son fuente primaria, en el cual se ha desarrollado como estrategia comercial la aplicación de un CRM en cada una de las etapas de compra de un producto/servicio (pre-compra, compra, post-compra) con el estudio de cuatro fases: Fase I - Análisis de la empresa; Fase II - Diseño de estrategias; Fase III - Definición de áreas construidas enfocadas en los departamentos de marketing, ventas y servicio al cliente; Fase IV - Implementación del Software CRM. Los resultados evidenciaron que el CRM facilita la captación, la fidelización y la retención de clientes que vinculado con el factor tecnológico optimiza procesos permitiendo transformar los datos en información significativa para la toma de decisiones. Como conclusiones se identificó que la aplicación de un CRM  mejora la gestión de las relaciones con los clientes, agiliza procesos, aumenta la rentabilidad y proporciona una visión de 360° a largo plazo.