Factores determinantes en la intención de compra de productos tecnológicos en la ciudad de Machala - Yaguana Márquez, Jhonny; Aguilar Gálvez, William (mktDESCUBRE, 2023)
En la actualidad, la compra de tecnologías ha aumentado considerablemente, pues están teniendo un impacto significativo en la vida social de las personas, sin embargo, existen aspectos que inciden en las compras de estas tecnologías. En base a esto, el objetivo del estudio fue determinar los factores que influyen en la intención de compra de tecnologías en la ciudad de Machala. Para ello, se adoptó un método cuantitativo, de tipo correlacional y se utilizó la metodología de PLS-SEM, para hacer un análisis multivariante y comprobar mediante estadística las relaciones del modelo estructural establecido. Se aplicó una encuesta en línea comprendido en 30 ítems a 228 personas a través del formulario de Google. Los resultados evidenciaron que tanto la calidad percibida, como la confianza, la imagen, la lealtad y el valor de marca, tienen una influencia positiva y significativa en la intención de compra. Esto permitió concluir que, los consumidores de la ciudad de Machala consideran estos factores como relevantes dentro de su vida cuando buscan adquirir un producto tecnológico.