Análisis situacional del sector hotelero frente al surgimiento de plataformas digitales de alojamiento. Caso: Riobamba-Ecuador - Carrasco Sanunga, Lourdes; Loor Bravo, Lucia (mktDESCUBRE, 2023)
La investigación analiza el impacto económico de las plataformas digitales de alojamiento en el sector hotelero de Riobamba, Ecuador, dentro del contexto de la economía compartida. Mediante un enfoque mixto, se examina la transformación tecnológica y su influencia en la hotelería, con énfasis en las dinámicas introducidas por plataformas como Airbnb. Se destaca cómo estas han modificado la competencia y las preferencias de alojamiento, desafiando a los modelos tradicionales, especialmente ante el escenario de la pandemia de COVID-19, que exacerbó los desafíos del sector con una notable disminución en la ocupación y el cierre de establecimientos. No obstante, se observa una capacidad de resiliencia en algunos negocios de Riobamba. Utilizando encuestas, se revela un desconocimiento del término comercio P2P pero un uso extendido de plataformas de economía compartida, afectando la elección de los consumidores y fomentando una competencia renovada en el sector. Los datos indican un leve descenso en la oferta de alojamiento tradicional desde el auge de Airbnb en 2018, posicionando a Riobamba como un destino relevante para el alojamiento P2P. Se concluye subrayando la necesidad de adaptación estratégica de los hoteles a las nuevas realidades del mercado, impulsadas por la tecnología y las preferencias cambiantes de los consumidores, para fomentar el crecimiento económico y la sostenibilidad.