El fondo el cucayo un análisis bidimensional: como política migratoria y como experiencia de emprendimiento e inversiones individuales - Sandoval Gallegos, Angélica María; López Salazar, José Luis (mktDESCUBRE, 2024)
El presente estudio, analiza los efectos sobre la experiencia migratoria y trayectoria laboral en el país de destino como determinantes para la productividad de los negocios emprendidos y si ésta influye para la sostenibilidad de la persona migrante y sus familias en origen. Para dar respuesta a una visión integral que abarque los múltiples lados del fenómeno del retorno. A partir del programa Fondo Concursable El Cucayo ejecutado por la Secretaría Nacional del Migrante (SENAMI) en el período 2008 al 2012, programa que se sustentó en una política de reinserción para los migrantes ecuatorianos retornados a través de proyectos de emprendimiento. Los resultados de la investigación han arrojado que en efecto estas experiencias de vida en destino, si condicionan la productividad pero no garantizan la sostenibilidad del migrante