Aplicaciones de neuromarketing en el análisis de la percepción gustativa de la guayusa - Domínguez Aray, Jeniffer Alejandra; Salazar Tenelanda, Marco Vinicio; Garzón Angulo, María Belén; Haro Benavides, Reinaldo Sebastián (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. Edición Es (2024): 7mo Congreso Científico Internacional de las Ciencias Administrativas y Financieras FADE 2023DO - 10.36779/mktdescubre.v1iEdición Es.843, 2024)
En este artículo, se explora el neuromarketing como herramienta para entender las preferencias del consumidor, destacando su creciente utilidad en el análisis del comportamiento no consciente. Se menciona la introducción del término "neuromarketing" por Ale Smidts en 2002, con Gerald Zaltman como precursor en la década de 1990. La investigación neuromarketing utiliza técnicas avanzadas, como resonancia magnética funcional y electroencefalograma, para comprender los procesos cerebrales vinculados a las decisiones de compra. Se observa el auge de las bebidas energéticas en Ecuador, con una destacada presencia de marcas como Red Bull. No obstante, se señala el aumento de la popularidad de la guayusa, una planta amazónica con propiedades energizantes y antioxidantes, arraigada en la cultura indígena ecuatoriana. El estudio se enfoca en evaluar las percepciones gustativas de las bebidas energéticas de guayusa en diferentes regiones de Ecuador mediante técnicas de neuromarketing, específicamente el electroencefalograma (EEG). Los resultados indican que la variante Guayusa 2 (Frutos Rojos) genera la mayor actividad cerebral, sugiriendo un mayor nivel de atención y procesamiento cognitivo, lo cual se alinea con las preferencias declaradas en la encuesta. A pesar de que la Guayusa 1 (Maracumango) es la preferida según la encuesta, la actividad cerebral medida es ligeramente inferior. La distribución geográfica de los participantes revela una mayor representación de la costa y la sierra, sugiriendo posibles influencias culturales en las respuestas neurocognitivas.