Desarrollo socio-económico del cantón Penipe gracias al aporte del sector agroindustrial - Ruiz Carrillo, Carolay Sleny; Bravo Ávalos, María Belén; Gavilanez Vega, María Isabel; Herrera Chico, María Fernanda (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. Edición Es (2024): 7mo Congreso Científico Internacional de las Ciencias Administrativas y Financieras FADE 2023DO - 10.36779/mktdescubre.v1iEdición Es.844, 2024)
El sector de procesamiento está creciendo y desarrollando nuevas estrategias para transformar la materia prima. Se están demostrando diferentes mecanismos para analizar estos factores. Adquirir e implementar campos agroindustriales puede ser una buena estrategia debido al alto potencial de materia prima y recursos que se utilizan para mantener los niveles de producción. Sin embargo, estos mecanismos también pueden tener consecuencias negativas para el desarrollo de la población local si no se realizan los estudios pertinentes. Penipe, un cantón de la provincia de Chimborazo en Ecuador, se destaca por su actividad agropecuaria y es ideal para la producción de materia prima alimentaria. La implementación de la agroindustria en este lugar podría mejorar la calidad de vida de sus habitantes y generar beneficios sociales, económicos y materiales. La agroindustria es una actividad económica que se encarga de transformar y agregar valor a los productos agrícolas, forestales y biológicos. Es de gran importancia estratégica para el desarrollo económico y social de Ecuador, con un alto potencial de crecimiento. La agroindustria se relaciona con la transformación de la materia prima de la agricultura, la actividad forestal y la pesca en otros productos o subproductos. Esta actividad se ha expandido gracias a la política estatal y a la planificación, convirtiéndose en un motor clave para la economía del país. En América Latina, la agroindustria tiene una gran importancia social y económica. Responde a las necesidades básicas de la población y se ve afectado por tendencias como el uso de tecnología agrícola, que están rediseñando su futuro y creando desafíos y oportunidades para las operaciones de las organizaciones. La escasez de alimentos prevista para los próximos años es una preocupación importante para los agroindustriales y las empresas involucradas en la cadena alimentaria.