Empresas públicas de Ecuador y su incidencia con la gestión administrativa contable - Baque Sánchez, Erick Raúl; Vera Solórzano, Lady Diana; Martínez Robalino, Daniel Andrés; Maldonado Alvarado, Edison Cristóbal (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. Edición Es (2024): 7mo Congreso Científico Internacional de las Ciencias Administrativas y Financieras FADE 2023DO - 10.36779/mktdescubre.v1iEdición Es.845, 2024)
El presente estudio se lleva a cabo en las empresas públicas ecuatorianas con el objetivo de analizar la incidencia de gestión administrativa contable, donde se incluye el control interno como el instrumento clave para mantener la confiabilidad de la información financiera, frente a los fraudes, eficiencia y eficacia operativa y del entorno en el que se insertan las organizaciones, evidenciados en los últimos años, donde se exigen búsquedas constantes de mejores prácticas organizativas y el incremento de la complejidad en los procesos internos, así como de las competencias de los recursos humanos idóneos para conducirlas. En esta investigación se realiza un análisis situacional de la gestión administrativa contable y su incidencia en las empresas públicas de Ecuador, utilizando información obtenida de diferentes fuentes confiables secundarias y primarias. Resultados: A través del análisis situacional realizado, se identificaron problemas actuales, así como los asuntos sobre los que hay que decidir, los problemas potenciales y otros objetivos y proyectos importantes a darles solución. Se planteó un plan de resolución que contempla; acción, metas y responsabilidades a cumplir de inmediato, a corto y mediano plazo. Se identificaron problemas en las empresas seleccionadas, cuyos límites no estaban claramente definidos. El análisis situacional abarcó al mismo tiempo la toma de decisiones y la resolución de problemas útiles para la gestión administrativa de las empresas públicas ecuatorianas, que poseen incidencia negativa en el crecimiento del PIB, después del confinamiento producido por la actual pandemia que azota el mundo.