El impacto del capital humano sobre la desigualdad económica en Latinoamérica - Medina Flores, Michael Antonio; Burgos Zavaleta, Victor Fernando Jesus (mktDESCUBRE, 2024)
Objetivo: Este artículo tiene como objetivo evaluar el impacto del capital humano sobre la desigualdad económica en el corto y largo plazo en catorce países de América Latina durante el periodo 2000-2019. Metodología: Se utilizó un modelo econométrico panel ARDL para evaluar los impactos de corto y largo plazo. Resultados: Los resultados obtenidos revelan una relación entre el capital humano y la desigualdad económica en los 14 países de América Latina analizados durante el período del estudio comprendido entre los años 2000 al 2019. Conclusiones: En el largo plazo, se encontró una asociación positiva y significativa. Sin embargo, en el corto plazo, se encontró una relación negativa entre el capital humano y la desigualdad.