Análisis de las habilidades blandas en docentes y su impacto en el desempeño profesional - Farías Moreira, Carmen; Reina Guaña, Erika (mktDESCUBRE, 2024)
El presente artículo, basado en un enfoque cuantitativo no experimental, analiza la relación entre las habilidades blandas y el desempeño profesional de los docentes del Instituto Superior Tecnológico Luis Tello. El objetivo fue identificar áreas de mejora y proponer estrategias de formación para fortalecer estas competencias. La metodología incluyó un diseño transversal y descriptivo-correlacional, aplicando encuestas estructuradas a 12 docentes, complementadas con un análisis bibliográfico. Los resultados mostraron que el 69.2% de los docentes posee habilidades blandas destacadas, como responsabilidad, adaptabilidad y gestión de la información, mientras que las competencias de comunicación y desarrollo interpersonal presentaron una correlación positiva media. Se evidenció además que el 92.3% de los participantes mostró empatía comunicativa, aunque con oportunidades de mejora en su aplicación uniforme. Las conclusiones enfatizan la necesidad de implementar programas de formación continua para optimizar estas habilidades, fundamentales para la calidad educativa y la formación integral. Este estudio representa una base inicial para investigaciones futuras con mayor alcance, involucrando una muestra ampliada para profundizar en el análisis de estas competencias en contextos educativos.