PROFESORES JUBILADOS DEL MAGISTERIO ECUATORIANO Y SU COMPENSACIÓN ECONÓMICA EMITIDA EN BONOS DEL ESTADO - Analuisa Aroca, Iván Alberto; Rodríguez Ulcuango, Olga Maritza; Delgado Rodríguez, Carlos Augusto (mktDESCUBRE11; Vol. 1 Núm. Novena (2017): MktDescubre Novena Edición, 2018)
El objetivo de la investigación es analizar la compensación económica en bonos del estado ecuatoriano, recibido por los profesores jubilados del magisterio de las provincias de Chimborazo, Pastaza y Bolívar, enmarcados en la resolución 003 y 018 del Ministerio de Finanzas. Bajo el método de investigación cuasi experimental y observación de fuente retrospectiva, el resultado cuantitativo de las negociaciones efectuadas determinan que en el año 2016, cerca de 12.2 millones de dólares fueron depreciados de 44.5 millones en valor nominal, concluyendo una reducción en la compensación económica del jubilado al presentar un descuento del 22% al valor original en el mercado, lo que genera incertidumbre en la optimización del rendimiento al vender el bono para colocarlo en las instituciones financieras, tomando en cuenta que el beneficio y la inmediatez de recibir el efectivo es personalizado, pero siempre resaltando la esencia financiera: “El dinero vale más hoy que el día de mañana”.