MINERÍA DE DATOS DE LA EVALUACIÓN INTEGRAL DEL DESEMPEÑO ACADÉMICO DE LA UNIDAD DE NIVELACIÓN - Cisneros Barahona, Andrés Santiago; Uvidia Fassler, María Isabel; Viñán Carrera, Javier Alonso (mktDESCUBRE11; Vol. 1 Núm. Novena (2017): MktDescubre Novena Edición, 2018)
Las universidades ecuatorianas durante los últimos años han manejado un sinnúmero de procesos, siendo la evaluación integral al desempeño docente, importante y delicada. La Unidad de Nivelación y Admisión (UNAE) de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), mediante la aplicación del descubrimiento de conocimiento en base de datos (Knowledge Discovery in Databases - KDD), generó una propuesta metodológica acoplada a sus necesidades, denominada metodología KDD – ESPOCH, la misma que permitió generar una base de datos corporativa (Data Warehouse - DW) con información académica consistente. Para este análisis, se consideran los datos de las evaluaciones integrales; al aplicar algoritmos de clasificación de minería de datos (Data Mining - DM), árboles de decisión y redes bayesianas, como parte de la metodología, se generaron esquemas con porcentajes óptimos de confiabilidad, que permitieron conocer el desempeño de la actividad académica y participación de los docentes por género en las diferentes áreas del conocimiento y periodos académicos; establecer patrones y posibles tendencias de la evaluación integral; con la finalidad de identificar a las áreas del conocimiento de los cursos de nivelación que forman parte de la oferta académica de la institución, en las que se debe implementar estrategias de fortalecimiento académico y administrativo que permitan una incidencia positiva en el proceso enseñanza – aprendizaje.