ANÁLISIS COMPARATIVO DE SECADORES DE QUINUA, SECADOR DE BANDEJAS Y SOLAR TIPO INVERNADERO - Tuapanta Dacto, Jorge Vinicio; Mena Reinoso, Angel Patricio (mktDESCUBRE11, 2018)
El objetivo de la investigación científica es evaluar el rendimiento de dos tipos de secadores de quinua, el secador tipo bandejas y el secador tipo invernadero. Se trabajó en dos fases, en la primera se utilizó el secador de bandejas para secar la quinua de tres muestras diferentes, una con cascara y dos sin ella, a tres temperaturas de 30 °C, 40 °C y 60 °C, con una humedad inicial diferente en cada muestra. En la segunda fase se utilizó el secador solar tipo invernadero de doble capa, para secar tres tipos de muestras con las especificaciones antes indicadas, a excepción de las temperaturas, a diferente humedad inicial y en tres días diferentes. Los resultados obtenidos en el secado de la quinua se ajustaron a un modelo de regresiones lineales, obteniéndose un R2 entre 0.95 a 0.99 en los dos tipos de secadores, resultando que el modelo que mejor describe la cinética del secado de la quinua es el modelo de Page junto con el modelo de Henderson and Pabis. Se efectuó la prueba de hipótesis considerando varianzas iguales, y se determinó que el mejor rendimiento de secado, se obtiene en el secador de bandejas.