CHILE: CREAR Y SOSTENER EL EMPLEO MEDIANTE UN MARIDAJE DE ASISTENCIA TÉCNICA E INCLUSIÓN FINANCIERA - Moya Roa, Ximena; Guerrero Murgueytio, Rosa Matilde; Arregui Solano, Ruth Patricia (mktDESCUBRE11, 2018)
En Chile, igual que en otros países del mundo, en su estructura productiva poseen micro, pequeñas y medianas y empresas (MIPYMEs) que forman la mayor parte del aparato productivo y generan la mayoría de empleos, pero, en contraste, su aporte al producto nacional es considerablemente menor -que el de las empresas grandes-, a causa de su baja productividad y de las dificultades de acceso al crédito. Para modificar esta situación, muchos países han implementado, desde hace décadas, políticas para mejorar la productividad de las MIPYMEs, con resultados desalentadores debido, por una parte, a que las actividades de apoyo técnico han sido dispersas y alejadas de los requerimientos concretos de las unidades productivas y de las condiciones territoriales en que se desenvuelven; y, por otra, debido a que no se ha atacado la raíz estructural que es la exclusión financiera. En este artículo científico, se pone de manifiesto la necesidad de combinar la asistencia técnica focalizado y la inclusión financiera, como política de fomento eficaz a las MIPYMEs, y aunque está en reciente ejecución, los 35 Centros de Desarrollo de Negocios (CDN) que ya están operando constituyen una experiencia exitosa, pues de 9.000 MIPYMEs atendidas cerca de 1.000 han conseguido financiamiento.