MEJORAMIENTO DE LA PRODUCTIVIDAD A TRAVÉS DE UN ESTUDIO DE TIEMPOS DEL TRABAJO - Moreno Álvarez, Simón Rodrigo; Moreno Pallares, Rodrigo Rigoberto; Moreno Pallares, Mario Gerardo (mktDESCUBRE11; Vol. 1 Núm. Novena (2017): MktDescubre Novena Edición, 2018)
La empresa, negocio u organización debe ser analizado y optimizado sus parámetros de productividad, caso contrario puede ubicar un riesgo en la capacidad competitiva del mercado, en un argumento institucional de alta competencia en actuales días esto conllevaría a serias dificultades, concurren diversas definiciones de productividad, pero fundamentalmente nos referimos a un vínculo entre recursos empleados en una tarea o proceso y el resultado conseguido. La parte esencial del negocio es obtener una ganancia con el menor número de recursos utilizados, una organización al utilizar ineficientemente sus recursos, puede tener inconvenientes de clima laboral, desorganización, burocratización, costos elevados y otros factores que imposibilitan el progreso organizacional, el presente artículo manifiesta la importancia de efectuar en forma apropiada y confiable las comprobaciones (de la variable tiempo) de una tarea industrial con propósitos al cálculo del tiempo estándar a través de un correcto registro del tiempo promedio observado y el tiempo estándar.