DIMENSIONALIDAD Y PROPIEDADES PSICOMÉTRICAS DE LA ESCALA SOC EN ESTUDIANTES DE LA ESPOCH - Nicolalde Cifuentes, Tomás Marcelo; Guevara Castillo, Mónica Susana; Heredia Aguirre, Susana Isabel (mktDESCUBRE11; Vol. 1 Núm. Décima (2017): MktDescubre Décima Edición, 2018)
Aaron Antonovsky propuso una nueva visión sobre la salud la denominó Sentido de Coherencia, propuso una escala de 29 preguntas para medirlo. En Ecuador no se han realizado estudios sobre la dimensionalidad y estructura factorial de esta escala por lo que el objetivo del presente estudio fue analizar su estructura factorial y dimensionalidad. Se realizó un estudio transversal con 415 estudiantes de pregrado. Se tomaron medidas generales de edad, sexo, nivel de estudios y se aplicó la encuesta SOC-29. Participaron 315 (75%) mujeres y 100 (24%) hombres. La edad mínima fue 17 años y a máxima 36 con una media 20.7. El valor promedio (ds) del SOC total fue de 130.5 (16,1), Se realizó el análisis factorial y se alcanzó la máxima convergencia con 8 iteraciones, el número de factores, dimensiones, optimo consistiría en 4 a 5, estos guardan relación con la propuesta de Antonovsky y, por lo tanto, puede ser aplicada en población de jóvenes en Ecuador.