MEDICIÓN DE LA EFICIENCIA DE LOS PROCESOS MEDIANTE LA APLICACIÓN BUSINESS PROCESS MANAGEMENT UTILIZANDO BONITA OPEN SOLUTIONS - Moreno Álvarez, Simón Rodrigo; Moreno Pallares, Mario Gerardo; Moreno Pallares, Rodrigo Rigoberto (mktDESCUBRE11; Vol. 1 Núm. Décima (2017): MktDescubre Décima Edición, 2018)
La empresa en su día a día, trabaja de forma manual creando registros que este a su vez se los almacena en hojas creando grandes espacios para poder guardarlos, igualmente los proceso de la organización tardan mucho por la transmisión de la información que se vuelve lenta a causa de trámites burocráticos y al momento de realizar algún trabajo de campo no tienen la suficiente información para poder realizarlos en menor tiempo. Se estudió la situación actual de los proceso que son el de servicio de alcantarillado y agua potable, se determinó una línea base para determinar las falencias existentes, en este contexto se puede mencionar que los procesos no están muy bien definidos ya que al circular la información de persona a persona se demoraban y siempre estaba respaldado por un documento. La utilización del paquete gratuito Bonita Open Solutions para la automatización, ayuda a evitar el uso de formularios de forma física lo que conlleva en ocasiones su perdida y esto a la inconformidad del cliente interno y externo. Con el cumplimiento de la medición de calidad de un producto de software en este caso la aplicación BPM mide su eficiencia mediante la norma internacional ISO/IEC 9126 de acuerdo al comportamiento del tiempo de respuesta, este tiempo disminuye en cada proceso proporcionando mejor fluidez en la información ayudando a los trabajos de campo a que se realicen de forma ordenada.