ANÁLISIS DE LA INFLUENCIA DE LOS FACTORES SOCIOECONÓMICOS Y SOCIODEMOGRÁFICOS ASOCIADOS A LA MIGRACIÓN INTERNA, EN EL CAMBIO DEMOGRÁFICO DEL ECUADOR - Morejón Cabrera, Gabriela Estefanía; González Fuenmayor, Silvia Paola; Yánez Casalombo, Blanca Alexandra (mktDESCUBRE11; Vol. 1 Núm. Octava (2016): MktDescubre Octava Edición, 2018)
Este trabajo utiliza un enfoque interprovincial en la estimación de la migración interna en el Ecuador; y, analiza la influencia del ingreso y el desempleo en la decisión de migrar, describe el proceso migratorio, determina la concentración poblacional por provincias, y caracteriza a la población migrante en función a factores como la edad y el sexo. Para esto, por un lado, se construye y analiza la matriz de migración; y por otro, se estima un modelo de regresión para explicar la relación entre la migración interna y factores socioeconómicos como el ingreso y el desempleo, en los años 2001 y 2010. Los resultados muestran cambios en los factores asociados a la decisión de migrar, y la influencia del ingreso y el desempleo en la migración interna ecuatoriana.