MARCA CIUDAD: REVISIÓN SISTEMÁTICA DESDE EL HEXÁGONO DE ANHOLT - Herrera Enríquez, Cristina Lizbeth; Martinez Muñoz, Luis Angel; Castro Analuiza, Juan Carlos (mktDESCUBRE11; Vol. 1 Núm. Onceava (2018): MktDescubre Onceava Edición, 2018)
La marca ciudad se constituye como un tema de interés, debido a la complejidad de las ciudades y el interés de los entes públicos por posicionarlas. Sin embargo, la imagen de los destinos turísticos no está suficientemente basada en la teoría, por lo que el propósito de este estudio es analizar informes de investigación de la marca ciudad, considerando las dimensiones del hexágono de Anholt (gente, lugar, prerrequisitos, pulso, presencia y potencial) con el fin de evidenciar la dimensión más significativa en la gestión de la marca ciudad. Para dar respuesta a esta interrogante, se llevó a cabo una revisión sistemática de las principales bases de datos, y a partir de 200 artículos iniciales, se seleccionaron 92 de los cuales se realizó un análisis cuantitativo y un meta-análisis con la técnica de efectos aleatorios, por la alta inconsistencia encontrada. Los resultados muestran que la dimensión con mayor representatividad en la gestión de la marca ciudad es la gente 0.61 (IC 95% 0.45-0.76). Se concluye que el factor humano es formador de conocimiento, transmisor de cultura y creador de entornos, y por ende puede desarrollar las demás dimensiones, logrando hacer de un lugar un sitio más atractivo para vivir y visitar.