EL INCREMENTO DEL IVA Y EL IMPACTO EN EL CONSUMO DEL SECTOR COMERCIAL DEL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO EN EL PERÍODO 2016-2017 - Jaraiseh Abcarius, Joline; Apunte Zambrano, Roberto; Pereira Ordóñez, Sebastián (mktDESCUBRE11; Vol. 1 Núm. Onceava (2018): MktDescubre Onceava Edición, 2018)
El presente estudio determina el impacto en el consumo de bienes y servicios en el Distrito Metropolitano de Quito generados por la variación del impuesto al valor agregado (IVA) del 12% al 14%, tras la aprobación de la Ley Orgánica de Solidaridad y de Corresponsabilidad Ciudadana para la Reconstrucción y Reactivación de las zonas afectadas por el terremoto de 16 de abril del 2016. La metodología aplicada considera la data obtenida de encuestas cerradas dirigidas a una muestra de 383 locales comerciales, la cual evalúa la teoría vinculada a la elasticidad precio de la demanda y a la curva de Laffer. Es así, que en los resultados se observa que la elasticidad precio de la demanda es más elástica cuando los precios de los bienes y servicios se incrementan, mientras que es más inelástica cuando dichos precios se reducen, a fin del cambio en la tasa impositiva del 12% al 14% y del 14% al 12%, respectivamente. Adicionalmente, la recaudación por contribuciones solidarias, fue superior en 62.93% al valor inicial proyectado. No obstante, se valida la postura teórica de la elasticidad precio de la demanda con la dinámica observada dentro del mercado en este estudio.