CAPACIDADES DIRECTIVAS VS ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS EN TEXTILERAS DE CHIMBORAZO: UNA INTERPRETACIÓN CUALITATIVA - Bonilla Torres, Ernesto Marcelo; Basantes Ávalos, Jenny Lilian; Basantes Ávalos, René Abdón (mktDESCUBRE11; Vol. 1 Núm. Onceava (2018): MktDescubre Onceava Edición, 2018)
Las pymes del sector textil ubicadas en la provincia de Chimborazo enfrentan severas dificultades derivadas de una inadecuada gestión del talento humano que, a su vez, proviene de la carencia y/o debilidad de las capacidades directivas de sus gerentes, por lo que el objetivo del presente artículo es identificar las estrategias de dicha gestión para, mediante el uso de Atlas Ti, determinar las capacidades directivas de quienes las administran. Lo anterior permitirá establecer una evaluación crítica sobre la que construir, en un trabajo posterior, una propuesta de estandarización de gestión del capital humano aplicable tanto a las empresas objeto de este estudio como al resto de las textileras de la zona.  El resultado del análisis permitió constatar que las pymes objeto de estudio requieren de una mayor integración y sistematización de las iniciativas de perfeccionamiento en la gestión de sus trabajadores que conlleven mejoras sustanciales en sus condiciones de trabajo en pro de la obtención de nuevos y más altos niveles de desempeño individual y organizacional que los alcanzados mediante prácticas aisladas.