MAPEO SISTEMATICO DE LITERATURA DE UN DATA LAKE - Naranjo Vaca, Myriam Johanna; Aucancela Guamán, Margarita Alejandra; Vizuete Salazar, Katherine Elizabeth; Betún Yuquilema, José Francisco (mktDESCUBRE11; Vol. 1 Núm. Onceava (2018): MktDescubre Onceava Edición, 2018)
El crecimiento exponencial de los datos en las organizaciones ha generado el desarrollo de nuevas tecnologías como un Data Lake o Laguna de Datos. En este trabajo se han planteado preguntas de investigación que permitieron determinar su definición, utilidad, importancia, arquitectura, funciones y aportes que genera la utilización de esta tecnología, para ello se llevó a cabo un Mapeo Sistemático de Literatura (MSL). Como resultados se definió que un Data Lake es un repositorio de datos de bajo costo que permite almacenar datos estructurados, no estructurados y semi estructurados. La tecnología que permite la implementación de un Data Lake es Hadoop, lo que obliga a los analistas de los datos a investigar sobre su implantación..