Relación entre estado nutricional y reactantes de fase aguda en pacientes con enfermedades reumáticas

Relationship between nutritional status and acute phase reactants in patients with rheumatic diseases

  • Keylee Alexandra Cevallos Paredes Carrera de Nutrición y Dietética, Escuela Superior politécnica de Chimborazo, Riobamba, Chimborazo, Ecuador
  • Jessica Gabriela Arévalo Berrones Carrera de Nutrición y Dietética, Escuela Superior politécnica de Chimborazo, Riobamba, Chimborazo, Ecuador
  • Lorena Elizabeth Castillo Ruiz Carrera de Nutrición y Dietética, Escuela Superior politécnica de Chimborazo, Riobamba, Chimborazo, Ecuador

Resumen

Introducción: el estrés oxidativo ha sido considerado como uno de los principales mediadores de inflamación en el cuerpo humano. Se describe que los trastornos nutricionales como el sobrepeso y la obesidad pueden influir en la perpetuación del estado inflamatorio característicos de las enfermedades reumáticas. Objetivo: establecer la relación existente entre el estado nutricional y los reactantes de fase aguda en pacientes con diagnóstico de enfermedades reumáticas. Metodología: estudio descriptivo y correlacional en 113 pacientes con diagnósticos de distintas enfermedades reumáticas según los criterios del American College of Rheumatology que se atienden en el Hospital Andino de Chimborazo. Se determinaron los valores de proteína C reactiva como reactante de fase aguda. Se utilizó la prueba de correlación de Pearson para determinar la relación existente entre el estado nutricional y los valores de proteína C reactiva. Resultados: promedio de edad de 53.72 años, predominio de pacientes entre 50 y 59 años (31.86%); predominio del sexo femenino (71.68%) y de pacientes con artritis reumatoide (47.79%). El 59.29% de los casos presentaban comorbilidades asociadas con predominio de la hipertensión arterial (55.22%). El sobrepeso estuvo presente en el 32.74% y la obesidad en el 20.35% de los casos; el 56.64% de los pacientes presentó valores elevados de proteína C reactiva. Conclusiones: la presencia de comorbilidades asociadas, como son las alteraciones del estado nutricional, se relacionan con el aumento del proceso inflamatorio en los pacientes con enfermedades reumáticas.

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Publicado
jul 25, 2019
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CEVALLOS PAREDES, Keylee Alexandra; ARÉVALO BERRONES, Jessica Gabriela; CASTILLO RUIZ, Lorena Elizabeth. Relación entre estado nutricional y reactantes de fase aguda en pacientes con enfermedades reumáticas. La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, [S.l.], v. 10, n. Ed. Esp., p. 149-160, jul. 2019. ISSN 1390-874X. Disponible en: <http://revistas.espoch.edu.ec/index.php/cssn/article/view/274>. Fecha de acceso: 04 dic. 2024