Efecto del Tiempo de Hemodiálisis Sobre el Estado Nutricional de los Pacientes Renales Clínica del Riñón de Santo Domingo de los Tsáchilas
(Effect of Hemodialysis Time on the Nutritional Status of Kidney Patients Clinical of the Kidney of Santo Domingo de los Tsachilas)
Resumen
Introducción: La enfermedad renal crónica (ERC) afecta a un porcentaje importante de la población mundial. Objetivo: Evaluar el efecto del tiempo de hemodiálisis sobre el estado nutricional de los pacientes renales de Contigo Clínica del Riñón de Santo Domingo de los Tsáchilas. Metodología: Se realizó un estudio no experimental, analítico, de corte transversal. Se tomaron datos antropométricos (índice de masa corporal, pliegue tricipital, circunferencia media de brazo y circunferencia de cintura; bioquímicos (colesterol, Ldl, Hdl, triglicéridos, calcio, fósforo, potasio). La evaluación de la ingesta alimentaria se hizo con recordatorio de 24 horas Se aplicó el score de malnutrición e inflamación, se registraron indicadores de suficiencia dialítica Kt/V, y equivalente proteico de nitrógeno ureico (PNA). Resultados: Se encontró que existe un deterioro de los parámetros antropométricos con el incremento del tiempo de diálisis; este se relaciona directamente con el Score de malnutrición e inflamación, ya que en el grupo de pacientes con mayor tiempo de tratamiento ( > de 5 años) existe un aumento porcentual en el deterioro de su MIS. La significancia estadística valida una correlación directa entre el tiempo de hemodiálisis con el consumo de carbohidratos y energía. Se demostró que existe correlación del IMC con el resto de los parámetros empleados en la valoración nutricional.