ESTADO de la seguridad alimentaria en familias con niños/as de 2 a 5 años de la comunidad Quislag Chico, Parroquia - Tixán Provincia de Chimborazo

  • Cristina Calderón Vallejo Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
  • María Rodríguez Cevallos Escuela Superior Politécnica de Chimborazo

Resumen

La presente investigación es un estudio descriptivo, transversal no experimental, fue aplicada a familias con niños y niñas de 2 a 5 años en la comunidad Quislag Chico de la Parroquia Tixán, en la que participaron 33 familias y 43 niños y niñas. La finalidad fue investigar la situación de la seguridad alimentaria, para ello se estudiaron las siguientes variables: características generales de la comunidad, y situación alimentaria; mediante la aplicación de una entrevista y visitas domiciliarias. La actividad económica principal es la agricultura, el 88% de las familias poseen viviendas de mediano riesgo. Al analizar la situación alimentaria desde la producción hasta el consumo se encontró que los alimentos que cultivan son: papas, habas, cebada, chochos, ocas, mellocos, producción destinada a la comercialización y consumo; en cuanto a la producción pecuaria los animales que crían son: aves, cerdos: borregos, bovinos y cuyes, producción destinada a la comercialización y el consumo. En cuanto a la disponibilidad de alimentos en el hogar se encontró que el 49% de las familias tienen un hogar levemente inseguro, la calidad general de la dieta en el 37% de las familias es insuficiente, el 28% de hogares tiene un aporte bajo de macronutrientes, particularmente de grasas (62% de adecuación), el 46% alcanza una adecuación de vitaminas del 102% vitamina A y vitamina C 80%; el 34% presenta un aporte bajo de minerales, siendo el zinc el más bajo con un 45% de adecuación.

Publicado
dic 5, 2017
##submission.howToCite##
CALDERÓN VALLEJO, Cristina; RODRÍGUEZ CEVALLOS, María. ESTADO de la seguridad alimentaria en familias con niños/as de 2 a 5 años de la comunidad Quislag Chico, Parroquia - Tixán Provincia de Chimborazo. La Ciencia al Servicio de la Salud, [S.l.], v. 8, n. 1, p. 11-22, dic. 2017. ISSN 1390-874X. Disponible en: <http://revistas.espoch.edu.ec/index.php/cssn/article/view/3>. Fecha de acceso: 20 mayo 2019
Sección
Investigaciones