Cambios de la Composición Corporal e Incremento de Grasa Visceral medida por Bioimpedancia en estudiantes de Nutrición y Dietética

Changes in Body Composition and Increase in Visceral Fat measured by Bioimpedance in Nutrition and Dietetics students

Resumen

Introducción: La grasa es el componente más variable en la composición corporal, que afecta la salud de las personas, poniéndole en riesgo de presentar diversas patologías, su estudio ha despertado interés en los últimos años, sobre todo en la evaluación del estado nutricional. Objetivo: Evaluar la grasa corporal y el incremento de grasa visceral, por bioimpedancia, como indicadores de riesgo en salud, de los estudiantes de Nutrición. Materiales y método: Investigación descriptiva de corte transversal en la que participaron 106 estudiantes. Se evaluó la composición corporal dando énfasis a la grasa visceral, masa musculo-esquelético, e IMC, para ello se empleó un equipo de impedancia; los datos se recopilaron previo consentimiento informado. Los análisis estadísticos se realizaron en el programa estadístico SPSS versión 22. Resultados: Se observó una grasa corporal promedio de 32.4%±6.14, y 22.1±7.23 en mujeres y varones respectivamente, valores mayores a los considerados como normales. Así mismo del 75,5% de la población que presentó un IMC normal, el 35% presenta un porcentaje de grasa y grasa corporal total elevada, siendo las mujeres quienes tiene mayores niveles de grasa corporal. Conclusión: Los cambios en la composición corporal en cuanto a grasa corporal e incremento de la grasa visceral pueden poner en riesgo la salud de la población, siendo importante su evaluación como una medida de prevención frente a posibles enfermedades.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##
Publicado
abr 13, 2023
##submission.howToCite##
GALARZA ESPARZA, William Bayardo; VITERI ROBAYO, Carmen Patricia; GUANGA LARA, Verónica Elizabeth. Cambios de la Composición Corporal e Incremento de Grasa Visceral medida por Bioimpedancia en estudiantes de Nutrición y Dietética. La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, [S.l.], v. 14, n. 1, p. SECCIÓN_B_41-48, abr. 2023. ISSN 1390-874X. Disponible en: <http://revistas.espoch.edu.ec/index.php/cssn/article/view/786>. Fecha de acceso: 05 nov. 2024
Sección
Artículos originales