CONOCIMIENTOS, ACTITUDES, PRÁCTICAS ALIMENTARIAS Y ESTADO NUTRICIONAL EN EMBARAZADAS, REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA

Knowledge, attitudes, dietary practices and nutritional status in pregnant women, literature review

  • Evelyn Tatiana Vásquez Quishpe Carrera de Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Técnica de Ambato. http://orcid.org/0000-0002-9652-8189
  • Verónica Elizabeth Guanga Lara Carrera de Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Técnica de Ambato. Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana GIANH - ESPOCH. Grupo de investigación NUTRIGENX-UTA http://orcid.org/0000-0002-9652-8189
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## http://dx.doi.org/10.47244/cssn.Vol14.Iss2.820

Resumen

Introducción: según la Organización Mundial de la Salud el equilibrio bio-psico-social, que define a la salud de la mujer gestante debe ser acompañado de una alimentación suficiente, de calidad y poseer conocimiento sobre los elementos de un estilo de vida saludable tanto antes, durante y después del embarazo. Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica sobre la relación del conocimiento, actitudes y prácticas alimentarias con el estado nutricional de la embarazada. Metodología: se realizó una revisión bibliográfica basada en información científica actualizada de 57 artículos originales, revisión, estudios de caso, libros, guía de práctica clínica, de base de datos como Pubmed, Web of sciencie, Scielo.  Resultados: Los conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias que influyen en el estado nutricional de la embrazada son: atención materna, evaluación del estado nutricional, ganancia de peso, requerimiento y suplementación de micronutrientes, consejería nutricional con énfasis en lactancia materna y prácticas integral del parto, inmunización, fortalecimiento del microbiota. Conclusión: Los conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias influyen en el estado nutricional de la embarazada y su futuro niño, estan determinadas por una adecuada educación alimentaria y consejería nutricional lo cual nos ayuda a saber sus beneficios, tener buena actitud y practicarlas, manteniendo la salud materna y del niño, evitando complicaciones a corto, mediano y largo plazo.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##
Publicado
ago 1, 2023
##submission.howToCite##
VÁSQUEZ QUISHPE, Evelyn Tatiana; GUANGA LARA, Verónica Elizabeth. CONOCIMIENTOS, ACTITUDES, PRÁCTICAS ALIMENTARIAS Y ESTADO NUTRICIONAL EN EMBARAZADAS, REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA. La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, [S.l.], v. 14, n. 2, p. SEC. C_6-17, ago. 2023. ISSN 1390-874X. Disponible en: <http://revistas.espoch.edu.ec/index.php/cssn/article/view/820>. Fecha de acceso: 21 nov. 2024 doi: http://dx.doi.org/10.47244/cssn.Vol14.Iss2.820.
Sección
Revisiones bibliográficas