EFECTO DEL LIMÓN (CITRUS × LIMON) Y EL AJO (Allium sativum) SOBRE LA CICATRIZACIÓN DE LESIONES CUTÁNEAS EN CUYES (Cavia porcellus).

  • Carla Lizeth Guevara Caguana ESCUELA SUPERIOR POLITECNICA DE CHIMBORAZO
  • Amán Luna Karol Mishelle ESCUELA SUPERIOR POLITECNICA DE CHIMBORAZO
  • Rocio Yessenia Lala Patiño ESCUELA SUPERIOR POLITECNICA DE CHIMBORAZO
  • Ángela Patricia Martínez Díaz ESCUELA SUPERIOR POLITECNICA DE CHIMBORAZO
  • Guadalupe Rodríguez Galván
  • Paula Alexandra Toalombo Vargas ESCUELA SUPERIOR POLITECNICA DE CHIMBORAZO

Resumen

La presente investigación se realizó en la Unidad académica y de Investigación de Especies Menores de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, ESPOCH. Se evaluó la efectividad de 2 remedios caseros externos, frente a un testigo, T0 (tadametin al 100%, tópica), T1 (solución de limón 50%), T2 (solución de ajo 50%) y T3 (solución de ajo 50% y limón 50%) con el objetivo de comprobar el efecto de un cicatrizante natural versus un comercial en cuyes (Cavia porcellus), para lo cual se evaluó el comportamiento productivo en la etapa de crecimiento. Se utilizaron 6 cuyes de sexo masculino distribuidos en cada tratamiento y con un tamaño de 2 cuyes por unidad experimental, en donde se encontraron ectoparásitos de la familia Pediculidae. Se determinó que con la aplicación del T0 a los 14 días existe una efectividad superior comparada con el T1 y T2, concluyendo así que con el empleo del tratamiento T0 y T3 se presenta una efectividad con pequeñas diferencias en el tiempo de cicatrización. También se observó que la utilización de productos orgánicos como el ajo y el limón brindan gran beneficio en cuanto a rentabilidad, indiferentemente el tiempo de cicatrización es más extenso. Estas soluciones se podrían reemplazar a los químicos para obtener mejores resultados de cicatrización ante lesiones cutáneas.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##
Publicado
may 4, 2021
##submission.howToCite##
GUEVARA CAGUANA, Carla Lizeth et al. EFECTO DEL LIMÓN (CITRUS × LIMON) Y EL AJO (Allium sativum) SOBRE LA CICATRIZACIÓN DE LESIONES CUTÁNEAS EN CUYES (Cavia porcellus).. RECIENA, [S.l.], v. 1, n. I, p. 26-30, mayo 2021. ISSN 2773-7608. Disponible en: <http://revistas.espoch.edu.ec/index.php/reciena/article/view/553>. Fecha de acceso: 07 mayo 2024