COMPONENTES BIOACTIVOS Y USOS POTENCIALES DE LA UVA SILVESTRE (POUROUMA CECROPIIFOLIA) EN LA AGROINDUSTRIA, UNA REVISIÓN
Resumen
El objetivo de este estudio fue realizar una revisión del estado actual del arte de la uva silvestre (Pourouma cecropiifolia) como fruta amazónica, conocer sus principios bioactivos y beneficios para la salud y nutrición humana, explorando estudios y datos existentes, para establecer las potenciales alternativas de su uso en la agroindustria y recomendar un aprovechamiento eficiente. Para ello, se recopiló información sobre los posibles usos de esta fruta silvestre en la agroindustria en base a sus componentes bioactivos; mediante búsqueda en el internet, de trabajos como estudios doctorales, tesis, libros, páginas web, artículos científicos, etc., metodología que permitió conocer el potencial aún no explotado que posee este recurso vegetal, ya sea como materia prima para uso medicinal, como para la agroindustria; se verifica que existe desconocimiento sobre los beneficios que puede aportar a la especie humana. Esta fruta oriunda de la Amazonía que comparten varios países, contiene compuestos bioactivos que, al ser estudiados y caracterizados, vislumbran un sinnúmero de benefecios para la salud, sin lugar a duda, uno de los más relevantes, citado por los investigadores, es el poder que posee de aplacar las células cancerígenas, en distintas zonas del cuerpo, así como su capacidad antitumoral, entre estos compuestos se destacan: flavonoides y polifenoles.
Se concluye que los compuestos de Pourouma cecropiifolia generan beneficios para la salud y nutrición humana, por lo que es recomendable desarrollar métodos para su procesamiento por la vía farmacológica y agroindustrial, y continuar con la investigación para aportar al impulso de la matriz productiva del Ecuador.