CONOCIMIENTO sobre alimentación saludable y factores biosociales de madres con niños menores de 5 años

  • Ivan Rodrigo Congacha Aushay1 Docente Escuela de Medicina, Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria, Escuela Superior Politécnica del Chimborazo, ESPOCH, Riobamba, Ecuador, CP: 060110
  • Eugenia Adriana Pilicita Merizalde2 Centro de Salud de Guano, Obstetra, Universidad Central del Ecuador, UCE, Quito, Ecuador, CP: 060110

Resumen

Fundamento: que las madres adquieran conocimiento sobre la alimentación saludable, es indispensable para el crecimiento y desarrollo de los niños. Las buenas prácticas alimentarias se realizan correctamente si es que se tiene un alto nivel de conocimientos acerca de alimentación saludable.
Objetivo: Determinar la relación entre conocimiento sobre alimentación saludable y los factores biosociales en madres de menores de 5 años.
Metodología: Se realizo un estudio descriptivo, correlacional, transversal en el universo de madres de la comunidad San Pedro de Ayacón (41), del 1 de enero al 30 de junio del 2016. Se utilizó la entrevista para la recolección de datos y como instrumento un cuestionario que permitió determinar el nivel de conocimientos en alimentación saludable. El análisis de datos se llevó a cabo con el programa llamado SPSS, e incluyó la prueba de Fisher para identificar la relación y diferencia
significativa entre variables.
Resultados: El grupo predominante fue de 20 a 29 años 53,7%, agricultura 63,4 %, mujeres con relación de pareja 87,8, con nivel de instrucción primaria completa 48,8%, madres con uno a dos hijos 56,1 %. Predominó el nivel de conocimiento no satisfactorio sobre alimentación saludable 73,2 %. Se encontró relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y la variable ocupación (p=0.004).


Conclusiones: Se observa que el conocimiento sobre alimentación saludable en las madres es no satisfactorio; además es importante resaltar que existe relación significativa entre el conocimiento y la ocupación de las madres, el diseño de la estrategia educativa es un aporte muy interesante a las madres para elevar su conocimiento.

Publicado
dic 4, 2017
##submission.howToCite##
CONGACHA AUSHAY1, Ivan Rodrigo; PILICITA MERIZALDE2, Eugenia Adriana. CONOCIMIENTO sobre alimentación saludable y factores biosociales de madres con niños menores de 5 años. La Ciencia al Servicio de la Salud, [S.l.], v. 8, n. 1, p. 2-10, dic. 2017. ISSN 1390-874X. Disponible en: <http://revistas.espoch.edu.ec/index.php/cssn/article/view/2>. Fecha de acceso: 20 jul. 2019
Sección
Investigaciones