Sepsis en obstetricia, incidencia y factores de riesgo

(Sepsis in obstetrics, incidence and risk factors)

  • Lino Arturo Rojas Pérez Carrera de Medicina, Facultad de Salud Pública, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador
  • Lino Arturo Rojas Cruz Hospital Básico de la Brigada de Caballería Blindada No 11 Galápagos, Riobamba, Ecuador
  • María Daniela Villagómez Vega Hospital Provincial General Docente de Riobamba, Ministerio de Salud Pública, Riobamba, Ecuador
  • Augusto Ernesto Rojas Cruz Hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas No 1, Quito, Ecuador
  • Andrés Eduardo Rojas Cruz Hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas No 1, Quito, Ecuador

Resumen

La sepsis es un síndrome clínico que se caracteriza por presentar alteraciones del funcionamiento orgánico, biológico y bioquímico, producido por una respuesta alterada, exagerada a los procesos infecciosos. Puede producir falla multiorgánica e inclusive la muerte. Se inicia desde una infección en cualquier sitio del organismo que puede provocar bacteriemia, continuarse hacia sepsis y el choque séptico, y complicarse son un síndrome de disfunción multiorgánica (MODS) e inclusive llegar a la muerte. Las principales causas de sepsis en el embarazo son la pielonefritis y la corioamnionitis mientras que en el puerperio se incluyen las infecciones del tracto genital y la endometritis. El objetivo de esta revisión es analizar la incidencia, causas, y factores de riesgo de la sepsis en el embarazo de acuerdo a la evidencia más actual. Se investigó y analizó en varias plataformas médicas diferentes estudios como guías de práctica clínica, ensayos clínicos aleatorizados y meta-análisis, en idioma inglés o español. La sepsis aumenta la morbimortalidad materno perinatal y neonatal y es la tercera causa de muerte materna a nivel mundial y nacional; por eso es fundamental evitar que se presente para mejorar el pronóstico durante la gestación y en el puerperio.

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Publicado
jul 25, 2019
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ROJAS PÉREZ, Lino Arturo et al. Sepsis en obstetricia, incidencia y factores de riesgo. La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, [S.l.], v. 10, n. Ed. Esp., p. 117-124, jul. 2019. ISSN 1390-874X. Disponible en: <http://revistas.espoch.edu.ec/index.php/cssn/article/view/297>. Fecha de acceso: 05 nov. 2024
Sección
Revisiones bibliográficas