Calidad de la dieta de los estudiantes de educación básica media de la Unidad Educativa ¨Sicapa¨. Chimborazo 2019

  • Lorena Elizabeth Castillo Ruiz Docente de la Escuela Superior Politécnica del Chimborazo
  • Silvia Patricia Herrera Cisneros Docente de la Escuela Superior Politécnica del Chimborazo
  • Jenny Patricia Pallo Almache Docente
  • Bruno wilfrido Soria de Mesa
  • Iván Ernesto Obregón Veloz
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## http://dx.doi.org/10.47244/cssn.Vol11.Iss1.352

Resumen

Introducción: La adolescencia es considerada una etapa de transición que implica una serie de cambios entre los que destacan la ganancia de peso y estatura y la maduración psicológica. Estos procesos demandan una gran cantidad de nutrientes que se adquieren a través de la dieta. Objetivo: Determinar la influencia del nivel socio-económico en la calidad de la dieta de los adolescentes que asisten a la Unidad Educativa Sicalpa. Metodología: Se realizó una investigación descriptiva, de corte transversal. La muestra incluyó 82 estudiantes. Se utilizó una escala propuesta por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) para medir el nivel socio-económico que va de alto (A) a bajo (D). La calidad de la dieta se midió a través del cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (IASE). Se utilizó la correlación de Pearson para determinar la asociación entre el nivel socio-económico y calidad de la dieta. Resultados: La edad promedio del grupo estudiado fue 15.32 años, la mayor parte de adolescentes (41.46%) tuvieron entre 14 y 16 años y fueron de sexo masculino (59.76%). La mayor parte de adolescentes (74.39%) necesitaron realizar cambios en su dieta. En su mayoría los adolescentes pertenecieron al grupo de nivel socio-económico C- (64.63 %). La prueba de correlación de Pearson entre condiciones socio-económicas y calidad de la dieta mostró un resultado de 0.68. Conclusiones: Existió correlación positiva considerable entre las condiciones socio-económicas y la calidad de la dieta de los adolescentes de la Unidad Educativa Sicalpa.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##
Publicado
jun 24, 2020
##submission.howToCite##
CASTILLO RUIZ, Lorena Elizabeth et al. Calidad de la dieta de los estudiantes de educación básica media de la Unidad Educativa ¨Sicapa¨. Chimborazo 2019. La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, [S.l.], v. 11, n. 1, p. 75-82, jun. 2020. ISSN 1390-874X. Disponible en: <http://revistas.espoch.edu.ec/index.php/cssn/article/view/352>. Fecha de acceso: 25 abr. 2024 doi: http://dx.doi.org/10.47244/cssn.Vol11.Iss1.352.
Sección
Artículos originales