Calidad de la dieta de los estudiantes de educación básica media de la Unidad Educativa ¨Sicapa¨. Chimborazo 2019

  • Lorena Elizabeth Castillo Ruiz Docente de la Escuela Superior Politécnica del Chimborazo
  • Silvia Patricia Herrera Cisneros Docente de la Escuela Superior Politécnica del Chimborazo
  • Jenny Patricia Pallo Almache Docente
  • Bruno wilfrido Soria de Mesa
  • Iván Ernesto Obregón Veloz

Abstract

Introducción: La adolescencia es considerada una etapa de transición que implica una serie de cambios entre los que destacan la ganancia de peso y estatura y la maduración psicológica. Estos procesos demandan una gran cantidad de nutrientes que se adquieren a través de la dieta. Objetivo: Determinar la influencia del nivel socio-económico en la calidad de la dieta de los adolescentes que asisten a la Unidad Educativa Sicalpa. Metodología: Se realizó una investigación descriptiva, de corte transversal. La muestra incluyó 82 estudiantes. Se utilizó una escala propuesta por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) para medir el nivel socio-económico que va de alto (A) a bajo (D). La calidad de la dieta se midió a través del cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (IASE). Se utilizó la correlación de Pearson para determinar la asociación entre el nivel socio-económico y calidad de la dieta. Resultados: La edad promedio del grupo estudiado fue 15.32 años, la mayor parte de adolescentes (41.46%) tuvieron entre 14 y 16 años y fueron de sexo masculino (59.76%). La mayor parte de adolescentes (74.39%) necesitaron realizar cambios en su dieta. En su mayoría los adolescentes pertenecieron al grupo de nivel socio-económico C- (64.63 %). La prueba de correlación de Pearson entre condiciones socio-económicas y calidad de la dieta mostró un resultado de 0.68. Conclusiones: Existió correlación positiva considerable entre las condiciones socio-económicas y la calidad de la dieta de los adolescentes de la Unidad Educativa Sicalpa.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Jun 24, 2020
How to Cite
CASTILLO RUIZ, Lorena Elizabeth et al. Calidad de la dieta de los estudiantes de educación básica media de la Unidad Educativa ¨Sicapa¨. Chimborazo 2019. La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, [S.l.], v. 11, n. 1, p. 75-82, june 2020. ISSN 1390-874X. Available at: <http://revistas.espoch.edu.ec/index.php/cssn/article/view/352>. Date accessed: 07 june 2025. doi: http://dx.doi.org/10.47244/cssn.Vol11.Iss1.352.
Section
Artículos originales