The Elderly with COVID-19 and their Diet in Ecuador

  • Eulalia Terecita Santillán Mancero Carrera de Nutrición y Dietética. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Ecuador. Grupo de Investigación en Salud, Alimentación y Nutrición Humana (GISANH) http://orcid.org/0000-0002-1062-9983
  • Patricia Herrera Cisneros Carrera de Nutrición y Dietética. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Ecuador. Grupo de Investigación en Salud, Alimentación y Nutrición Humana (GISANH) http://orcid.org/0000-0003-0940-7256
  • Johanna Villafuerte Morales Carrera de Nutrición y Dietética. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Ecuador. Grupo de Investigación en Salud, Alimentación y Nutrición Humana (GISANH) http://orcid.org/0000-0002-7599-3217
  • Lourdes Morejón Carvajal Carrera de Nutrición y Dietética. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Ecuador. Grupo de Investigación en Salud, Alimentación y Nutrición Humana (GISANH). http://orcid.org/0000-0001-5226-0750
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## http://dx.doi.org/10.47244/cssn.Vol12.Iss2.636

Resumen

Introducción: La mayor susceptibilidad de los adultos mayores al COVID-19 radica que son más propensos a padecer enfermedades subyacentes que impiden la capacidad del organismo para combatirlas, recuperarse y la respuesta inmunitaria se disminuye con los años. Metodología: Es un estudio observacional, descriptivo y transversal, se investiga las características generales y de contagio a 1018 adultos mayores y su alimentación en una submuestra de 310 individuos, la información fue obtenida por universitarios y los casos registrados en el Servicio Nacional de Gestión de Riesgos y Emergencias del Ecuador. Resultados: La mayoría son de la sierra, de 65 años y más y son tanto del área urbana como rural. El 26% se han contagiado de un familiar y el 48% no saben quién los contagió, el 20% de ellos se han quedado en casa con cuidados de médico particular, han utilizado analgésicos, antipiréticos, antiinflamatorios y corticoides entre otros, de los cuales el 52% han fallecido. En la evolución de los casos de contagio, se observa que mientras la tendencia a nivel nacional sube ascendentemente, en los adultos mayores hay una disminución a través del tiempo. La alimentación refleja un déficit del 70 al 80% de adecuación en calorías y macronutrientes siendo los más afectados del sexo masculino. Con esta pandemia se manifiesta haber perdido la sensación de tranquilidad y se sienten inseguros sobre lo que pasará en el futuro. Conclusión: Aunque los adultos mayores tienen grandes riesgos fisiológicos que potencian el contagio, todos los grupos poblacionales están afectados por el COVID-19.

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Publicado
ene 6, 2022
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SANTILLÁN MANCERO, Eulalia Terecita et al. The Elderly with COVID-19 and their Diet in Ecuador. La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, [S.l.], v. 12, n. 2, p. 4 - 14, ene. 2022. ISSN 1390-874X. Disponible en: <http://revistas.espoch.edu.ec/index.php/cssn/article/view/636>. Fecha de acceso: 02 mayo 2024 doi: http://dx.doi.org/10.47244/cssn.Vol12.Iss2.636.
Sección
Artículos originales