Compra y consumo de alimentos después del confinamiento por la pandemia de COVID-19: percepciones de adultos en Cuenca, Ecuador

  • María Estefani Mendez Criollo Carrera de Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias Médicas. Universidad de Cuenca, Cuenca, Ecuador. http://orcid.org/0000-0003-1538-904X
  • Carolina Morocho Pillco Carrera de Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias Médicas. Universidad de Cuenca, Cuenca, Ecuador. http://orcid.org/0000-0002-7444-2704
  • Mauricio Espinoza Mejía Departamento de Ciencias de la Computación, Grupo de Gestión de Conocimiento, Universidad de Cuenca, Cuenca, Ecuador.-Grupo de investigación: Tecnologías aplicadas a la investigación en Salud, Universidad de Cuenca, Cuenca, Ecuador. http://orcid.org/0000-0003-0452-9721
  • Victoria Abril Ulloa Carrera de Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias Médicas. Universidad de Cuenca, Cuenca, Ecuador.-Grupo de investigación: Tecnologías aplicadas a la investigación en Salud, Universidad de Cuenca, Cuenca, Ecuador.-Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana, Facultad de Salud Pública, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Cuenca, Ecuador. http://orcid.org/0000-0002-4083-8401
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## http://dx.doi.org/10.47244/cssn.Vol13.IssEd.%20Esp..698

Resumen

Introducción: La pandemia por COVID-19 conmocionó a la población mundial provocando cambios en los hábitos alimentarios, compra y consumo de alimentos, actividad física, estado emocional, entre otros, debido al impacto económico y a las medidas aplicadas para evitar el contagio del virus. Objetivo: Analizar la percepción de adultos sobre la compra, consumo y preparación de los alimentos practicados después del confinamiento por la pandemia de COVID-19. Métodos: Se realizó un estudio cualitativo exploratorio. Participaron 20 adultos del área urbana y rural de Cuenca. Se realizaron entrevistas semiestructuradas hasta la saturación de la información. Se transcribieron textualmente y se analizaron manualmente. Resultados: La compra y consumo de alimentos tuvo cambios a partir del confinamiento por la pandemia del COVID-19.  Todos los participantes indicaron que tuvieron dificultades para acceder a los alimentos debido a su bajo poder adquisitivo. Los participantes del área rural tuvieron acceso a alimentos naturales de sus cultivos.  Conclusiones: Los participantes en general tuvieron dificultades para acceder a alimentos con buena calidad nutricional, lo cual podría empeorar la situación de inseguridad alimentaria que existía en el Ecuador antes de la pandemia. Es necesario realizar más estudios que permitan generar estrategias enfocadas en mejorar la situación alimentaria de la población a nivel local y nacional.

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Publicado
jun 30, 2022
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MENDEZ CRIOLLO, María Estefani et al. Compra y consumo de alimentos después del confinamiento por la pandemia de COVID-19: percepciones de adultos en Cuenca, Ecuador. La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, [S.l.], v. 13, n. Ed. Esp., p. 44 - 55, jun. 2022. ISSN 1390-874X. Disponible en: <http://revistas.espoch.edu.ec/index.php/cssn/article/view/698>. Fecha de acceso: 20 abr. 2024 doi: http://dx.doi.org/10.47244/cssn.Vol13.IssEd. Esp..698.
Sección
Artículos originales