Sustancias nocivas de envases de alimentos y su efecto en la salud de los consumidores

Harmful substances in food packaging and their effect on the health of consumers

##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## http://dx.doi.org/10.47244/cssn.Vol13.Iss2.745

Resumen

ntroducción: La industria de los envases durante las últimas décadas ha generado un importante desarrollo en la conservación de alimentos, mejorando la productividad y comercialización; sin embargo, los alimentos procesados y envasados constituyen la principal fuente de migración de plastificantes y otros elementos nocivos a los alimentos y al medio ambiente. Objetivo: identificar algunas sustancias nocivas de envases de alimentos y su efecto en la salud de los consumidores, además buscar alternativas de envases que mitiguen los riesgos identificados. Metodología: Revisión no sistemática de artículos científicos en las bases de datos como PudMed, ScienceDirect, Elsevier, Google académico, con estudios elegibles del tema. Resultados: El elemento nocivo identificado en envases de metal y tetra pack es el aluminio, el cual migra a los alimentos según el pH y la temperatura, los problemas se asocian a neurotoxicidad; con respecto al plástico los aditivos como el BPA y ftalatos son considerados como disruptores hormonales fácilmente acumulados en tejidos adiposos y a nivel hormonal en especial gónadas masculinas; los más afectados son los neonatos y niños. Existen evidencias sobre alternativas de fabricación de envases biodegradables sin el uso de aditivos plastificantes. Conclusión: Priorizar en la aplicación de programas de salud ambiental dedicados a la concientización del no uso de materiales que causan daño a la salud y la fomentación de regulaciones legislativas para que la industria elabore otros materiales biodegradables, renovables a favor del ambiente y la salud de las personas.

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Publicado
oct 18, 2022
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LOGROÑO VELOZ, Mayra Alexandra et al. Sustancias nocivas de envases de alimentos y su efecto en la salud de los consumidores. La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, [S.l.], v. 13, n. 2, p. SECCIÓN_C_6-12, oct. 2022. ISSN 1390-874X. Disponible en: <http://revistas.espoch.edu.ec/index.php/cssn/article/view/745>. Fecha de acceso: 24 abr. 2024 doi: http://dx.doi.org/10.47244/cssn.Vol13.Iss2.745.
Sección
Revisiones bibliográficas