Relación entre estructura y composición corporal y ángulo de fase en practicantes de fisicoculturismo y fitness. Chimborazo-Ecuador

  • Patricio David Ramos Padilla Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana (GIANH), Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador http://orcid.org/0000-0001-5812-3415
  • Verónica Carlina Delgado López Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana (GIANH), Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador http://orcid.org/0000-0003-4467-1351
  • Tannia Valeria Carpio Arias Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana (GIANH), Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador http://orcid.org/0000-0003-2989-1751
  • Verónica Dayana Villavicencio Barriga Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana (GIANH), Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador http://orcid.org/0000-0003-0327-3840

Resumen

Introducción: El uso de la impedancia bioeléctrica ha ganado popularidad en la evaluación y el monitoreo del estado nutricional.  El ángulo de fase se utiliza para estimar la composición corporal y la integridad celular. Objetivo: Determinar el ángulo de fase y correlacionarlo con distintas medidas de estructura y composición corporal en practicantes de fisicoculturismo y fitness. Metodología: Estudio no experimental de corte transversal, con 37 sujetos, hombres y mujeres. Se utilizó un analizador de impedancia bioeléctrica multifrecuencia, marca InBody ®, modelo S10 para medir el ángulo de fase y composición corporal, además se midió talla y peso de cada sujeto. Resultados: La media de edad para la población fue de 26.6 años, 26.0 para hombres y 28.4 para mujeres. Se encontró diferencias estadísticamente significativas entre hombres y mujeres para todas las variables de estructura y composición corporal p <0.05.  El ángulo de fase promedio en la población estudiada fue de 8.74 para hombres y 6.91 para mujeres p <0.05. El ángulo de fase esta correlacionado directa y significativamente con la cantidad de agua intracelular y la masa musculo esquelética, con la masa grasa corporal se encontró una correlación inversa en hombres y en mujeres. Conclusiones: El ángulo de fase se correlacionó directamente con la cantidad de agua intracelular y la masa músculo esquelética e inversamente con la masa grasa corporal tanto en hombres como en mujeres

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##
Publicado
ago 30, 2020
##submission.howToCite##
RAMOS PADILLA, Patricio David et al. Relación entre estructura y composición corporal y ángulo de fase en practicantes de fisicoculturismo y fitness. Chimborazo-Ecuador. La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, [S.l.], v. 11, n. Ed. Esp., p. 42-48, ago. 2020. ISSN 1390-874X. Disponible en: <http://revistas.espoch.edu.ec/index.php/cssn/article/view/497>. Fecha de acceso: 21 nov. 2024