Impacto del semáforo nutricional sobre el consumo de grasas, azúcares y sal en sujetos con sobrepeso

##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## http://dx.doi.org/10.47244/cssn.Vol12.IssSISANH.650

Resumen

Introducción: Seis de cada diez ecuatorianos padecen de sobrepeso y obesidad, situación que preocupó al gobierno ecuatoriano implementando la política de estado para agregar un sistema gráfico de etiquetado de alimentos, con el propósito de educar y concientizar a la población acerca del contenido nutricional de los alimentos procesados. Objetivo: Determinar el impacto del sistema gráfico de etiquetado nutricional sobre el consumo de alimentos procesados en sujetos con sobrepeso. Metodología: Estudio no experimental de tipo transversal; aplicado en 60 personas seleccionadas mediante muestreo por conveniencia. Se estudió el impacto del sistema gráfico de alimentos a través de los conocimientos, actitudes y prácticas de la población, se tomaron medidas antropométricas, de composición corporal y características sociodemográficas. Se aplicó una encuesta estructurada con las variables de estudio. La información fue analizada con el software JMP 11.0. Resultados: La mayor parte de la población tenía una edad comprendida entre 20 y 40 años, el 76,67% fueron mujeres. El IMC promedio fue de 28,33kg/m2, la masa grasa corporal de 33,29% considerada en exceso. La relación existente entre los conocimientos, actitudes y prácticas y el sistema gráfico de etiquetado indica que los conocimientos son altos, las actitudes son favorables y las prácticas inadecuadas por presentar un consumo muy frecuente de alimentos altos en azúcar, frecuente de alimentos altos en grasas y un consumo poco frecuente de alimentos altos en sodio. Conclusiones: El sistema gráfico de etiquetado no tuvo un impacto significativo en el nivel de consumo de grasa, azúcares y sodio en los pacientes con sobrepeso.

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Publicado
ene 21, 2022
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SIGÜENCIA SANTANDER, Ligia Irene et al. Impacto del semáforo nutricional sobre el consumo de grasas, azúcares y sal en sujetos con sobrepeso. La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, [S.l.], v. 12, n. SISANH, p. 79 - 89, ene. 2022. ISSN 1390-874X. Disponible en: <http://revistas.espoch.edu.ec/index.php/cssn/article/view/650>. Fecha de acceso: 05 nov. 2024 doi: http://dx.doi.org/10.47244/cssn.Vol12.IssSISANH.650.
Sección
Artículos originales