Bebida a base de extracto de cabuyo (Agave americana)

  • Edison Geovany Rodríguez Cervantes Facultad Ciencias de la Salud, Carrera de Nutrición y Dietética y Medicina, Universidad Técnica del Norte, Imbabura, Ibarra, Ecuador. http://orcid.org/0000-0002-9287-1350
  • Ivonne Alexaida Perugachi Benalcázar Facultad Ciencias de la Salud, Carrera de Nutrición y Dietética y Medicina, Universidad Técnica del Norte, Imbabura, Ibarra, Ecuador. http://orcid.org/0000-0002-9278-103X
  • Claudia Amparo Velásquez Calderón Facultad Ciencias de la Salud, Carrera de Nutrición y Dietética y Medicina, Universidad Técnica del Norte, Imbabura, Ibarra, Ecuador. http://orcid.org/0000-0003-4173-6818
  • Katya Samantha Arroyo Vega Facultad Ciencias de la Salud, Carrera de Nutrición y Dietética y Medicina, Universidad Técnica del Norte, Imbabura, Ibarra, Ecuador. http://orcid.org/0000-0002-7286-0486
  • Joselyn Milena Martínez Patiño Facultad Ciencias de la Salud, Carrera de Nutrición y Dietética y Medicina, Universidad Técnica del Norte, Imbabura, Ibarra, Ecuador. http://orcid.org/0000-0002-0038-7271
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## http://dx.doi.org/10.47244/cssn.Vol12.IssSISANH.659

Resumen

Introducción: En la actualidad la alimentación juega un papel fundamental dentro de la salud, existen un sin número de enfermedades como la diabetes mellitus con prevalencias crecientes en el Ecuador. Desarrollar nuevos productos que ayuden a prevenir este tipo de enfermedades es sin duda un tema en innovación que la academia debe abordar. El extracto de cabuyo por su alto contenido de fructooligosacáridos, es considerado como un alimento funcional prebiótico, adecuado para mantener una buena salud con dieta natural. Objetivo:  Diseño de una bebida a base de extracto de cabuyo (Agave americana) con bajo índice glicémico. Metodología:  Se realizó un estudio cuantitativo, con diseño experimental factorial. Se propuso cuatro tratamientos, cuyos factores fueron las cantidades de extracto de cabuyo y pulpa de maracuyá. Resultados:  El análisis ANOVA realizado a las variables carbohidratos, pH y grados brix, dio como resultado diferencias estadísticamente significativas (p valor p < 0.01) entre los tratamientos.  El tratamiento dos, elaborado con extracto de 75% cabuyo y 25% pulpa de maracuyá fue el que obtuvo los mejores resultados en la comparación de perfiles de sabor, obteniendo una buena aceptación. Conclusión: Se diseño una bebida a base de extracto de cabuyo que reemplazó el azúcar obteniendo un producto funcional apto para el consumo de personas diabéticas y para la prevención de la enfermedad en personas sanas.

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Publicado
feb 2, 2022
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RODRÍGUEZ CERVANTES, Edison Geovany et al. Bebida a base de extracto de cabuyo (Agave americana). La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, [S.l.], v. 12, n. SISANH, p. 133 - 140, feb. 2022. ISSN 1390-874X. Disponible en: <http://revistas.espoch.edu.ec/index.php/cssn/article/view/659>. Fecha de acceso: 21 nov. 2024 doi: http://dx.doi.org/10.47244/cssn.Vol12.IssSISANH.659.
Sección
Artículos originales