Alimentación Saludable y uso de Técnicas Culinarias

(Healthy Eating and Use of Culinary Techniques)

  • Ronald Mauricio Zurita Gallegos Carrera de Gastronomía, Facultad de Salúd pública,Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. ECUADOR
  • María Teresa Di Prieto Independiente Salta, Argentina
  • Jessica Robalino Vallejo Carrera de Gastronomía, Facultad de Salúd pública,Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. ECUADOR

Resumen

Introducción: La alimentación saludable parte desde la producción orgánica de los productos alimenticios y a su vez de la
selección de las gamas de alimentos, el enfoque de la funcionalidad de los nutrientes de los lípidos, carbohidratos, proteínas,
vitaminas, minerales y agua para realizar dietas que tengan un balance nutricional utilizando técnicas culinarias adecuadas para
la preparación de los alimentos Objetivo: realizar un análisis de la información acerca del uso de técnicas culinarias para una
alimentación saludable. Métodos: La investigación es de tipo exploratoria, se utilizó el método de revisión bibliográfica de
varios artículos de revistas y libros con la ayuda de expertos en nutrición, gastronomía y alimentación saludable. Resultados: Se
expone sobre los grupos de alimentos y su funcionalidad, para la aplicación en la elaboración de dietas equilibradas
nutricionalmente, El uso de las técnicas culinarias es indispensable, saber seleccionarlas y aplicarlas adecuadamente para cada
alimento es primordial para evitar el deterioro de los nutrientes presentes en los mismos. Conclusión: Para reducir o prescindir
del consumo de grasas y alimentarse sanamente se recomienda las técnicas como hervido, cocción a fuego lento, pochado, al
vapor, estofado, al igual que asado al horno, braseado, salteado, así como en horno microondas. Una mala alimentación se
desencadena en desnutrición o síndrome metabólico (obesidad), enfermedades como diabetes, hipertensión arterial, así como
problemas cardiacos, cáncer, entre otros. Si las personas se alimentan de correcta manera, pueden evitar las enfermedades del
siglo XXI, mejorar su salud y estilo de vida.

Publicado
jul 25, 2019
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ZURITA GALLEGOS, Ronald Mauricio; DI PRIETO, María Teresa; ROBALINO VALLEJO, Jessica. Alimentación Saludable y uso de Técnicas Culinarias. La Ciencia al Servicio de la Salud, [S.l.], v. 10, n. Edi. Espec, p. 270-280, jul. 2019. ISSN 1390-874X. Disponible en: <http://revistas.espoch.edu.ec/index.php/cssn/article/view/270>. Fecha de acceso: 18 ago. 2019
Sección
Revisiones bibliográficas