INDICADORES DE CALIDAD, MICROBIOLÓGICOS y FISICOQUÍMICOS EN LA HARINA DE TRIGO DE TRES VARIEDADES COTACACHI, ZHALAO y COJITAMBO EN EL CANTÓN PASTAZA

  • Miguel Enríquez

Resumen

El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad medir los indicadores de calidad de la harina de trigo, analizando las relaciones existentes entre estas de acuerdo a la NTE INEN 616, se utilizaron 3 variedades (Cojitambo, Zhalao y Cotacachi) procedentes de 3 lugares de producción del E cuador ( Chimbo, A lausí e I barra) l uego d e d efinir un proceso de obtención se procedió hacer el cálculo del porcentaje de impurezas mediante 2 factores las impurezas y la humedad del grano, que para cada tratamiento fue de 2 kg dando un promedio de pérdida del 5,26 %, al generar la harina se realizaron los análisis fisicoquímicos encontrándose que la variedad zhalao, en relación a la proteína, es más elevada que las otras variedades, pero tiene un contenido bajo en grasa en relación a las otras 2 variedades. La variedad cojitambo y cotacahi mantienen una estrecha relación entre proteína, fibra y grasa, tomando en cuenta la región amazónica que es más húmeda no se tuvo ningún cambio y eso lo demuestra las pruebas microbiológicas que están dentro de los arámetros requeridos en la norma.

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Publicado
may 4, 2021
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ENRÍQUEZ, Miguel. INDICADORES DE CALIDAD, MICROBIOLÓGICOS y FISICOQUÍMICOS EN LA HARINA DE TRIGO DE TRES VARIEDADES COTACACHI, ZHALAO y COJITAMBO EN EL CANTÓN PASTAZA. RECIENA, [S.l.], v. 1, n. I, p. 21-25, mayo 2021. ISSN 2773-7608. Disponible en: <http://revistas.espoch.edu.ec/index.php/reciena/article/view/552>. Fecha de acceso: 22 nov. 2024